雙11高端冰箱主攻智能賽道,卡薩帝布局場景量價雙收

2019年11月14日 21:46來源于:網絡
分享:
 2019年雙11狂歡節已落下帷幕,高端冰箱領域,海爾、卡薩帝、松下和博世等品牌表現亮眼,其中2大亮點值得關注。第一,卡薩帝量
 2019年雙11狂歡節已落下帷幕,高端冰箱領域,海爾、卡薩帝、松下和博世等品牌表現亮眼,其中2大亮點值得關注。第一,卡薩帝量價雙收,整體份額上,8000元以上價位段,卡薩帝份額超50%,高端增幅突破80%;單品銷量上,售價10999元的黑鈦系列突破4500臺,1.2萬元以上產品,京東渠道15分鐘破200臺。第二,智能冰箱成為市場“黑馬”,如海爾智能冰箱451成為智能大屏第一爆款,截至1點10分已全網售罄。

  出口:從雙11找到下一階段“增量市場”

  今年雙11,各大品牌要面對的市場環境更為嚴峻:中怡康44周數據顯示,最新一周冰箱市場零售量與零售額仍處于下滑狀態,增幅分別為-3%和-2.9%,寒冬未至,“雙降”已來。

  大環境不樂觀,迫使各大品牌不得不調整發展步速與方向。而能否扼住下滑趨勢,尋找到“增量市場”,雙11作為重要節點,顯得尤為關鍵。綜合雙11當天與天貓V榜來看,在這一輪市場廝殺中,各大冰箱品牌紛紛打出“智能化”的底牌,如上文提到的卡薩帝黑鈦冰箱、海爾智能冰箱451,還有松下的自動制冰變頻多門冰箱、博世·維他鮮動力多門冰箱等。

  這種行業“默契”,來自于行業對智能家電增長潛力的共識。前瞻產業研究院數據報告顯示,預計未來三年內,智能家居市場將保持21.4%的年復合增長率,2020年中國智能家居市場規模將達到5819.3億元,同比增長20.8%。

  利益驅動下,行業對智能冰箱的趨同,也就不足為怪了。

  風口:從智能冰箱領域找到差異化競爭優勢

  同為智能冰箱,各大品牌的主打價值點各有所長。總的來說,卡薩帝和海爾更注重場景和生態構建,松下和博世的發展布局更側重產品端。

  松下和博世選擇以“穩”為主。作為老牌家電代表,在詮釋智能冰箱上,它們都從單品切入,打造“家居互聯”價值點。如松下冰箱可以通過天貓精靈app和松下智能家電app,進行溫控、速凍等多種操作。博世·維他鮮動力多門冰箱大師版能通過手機與“家居互聯”APP實現互聯,隨時隨地對冰箱進行模式、溫度等控制,另外還有菜譜推薦等內容上的資源供用戶查閱。

  卡薩帝和海爾則選擇了打“創新牌”,以率先布局場景生態取勝。以卡薩帝為例,它實現了以場景替代產品,實現智慧產品的主動服務,進而為用戶提供更便捷實用的場景解決方案:

  午餐時間享用輕食沙拉或者健康餐,是當下白領女性的生活日常,但牛排和三文魚、牛油果和西蘭花,這些食材怎么搭配才能既低脂健康又營養均衡呢?一臺卡薩帝物聯網雙屏冰箱可以解決這個問題,通過與冰箱相連的體脂秤,冰箱可以獲得體脂等身體數據,推薦健康食譜,讓用戶吃得更健康。

  總體來說,卡薩帝和海爾“賣場景”收獲了用戶,松下和博世“賣產品”也取得了不錯成績,各有所長。隨著物聯網時代的到來,相信場景替代產品,生態覆蓋行業也將成為必然趨勢,我們也期待智慧產品能夠更加智能化,為我們提供不囿于單品的更全面的服務。未來各品牌還將在智慧產品上有何新動作,我們也拭目以待。


分享:
相關閱讀

菱形元素席卷時尚圈,被vivo S5玩出潮流科技范兒

菱形元素具備均衡的線面造型,是極具對稱性、設計感極強的幾何圖形之一。在時尚界,菱形被賦予了時尚潮流的個性,讓人們意識到了

2019-12-09

愛爾麗發布彈力針小顏注射術 讓你的臉越打越小

食補膠原蛋白與注射針劑的差別彈力針中內含有一種獨特膠原蛋白的胺基酸羥脯胺酸,在合成新膠原蛋白時,需要大量的羥脯胺酸。這種

2019-12-09

被納入2020年最IN的時髦單品,vivo S5將幾何菱形

幾何元素在時尚界的地位和作用應該不用編輯多說,這個元素幾乎是人見人愛。有限的幾何可以拼出多種造型,給人無限遐想的空間。幾

2019-12-09

AICI北京分會冬季教育日邀請美國禮儀專家

AICI北京分會2019年冬季教育日,于2019年11月30日至12月1日,在京倫飯店如約舉行。天公作美,29日的夜晚下了北京初冬的第一場雪

2019-12-09
上海天天彩选4