商水這些寶藏地方,你去過了嗎?

2019年11月11日 17:27來源于:網絡
分享:
商水縣,河南唯一帶水的縣,而這個名字,也構成了這座文化古城最原始的底色,作為農業縣,平原林海、豫東糧倉的商水孕育了6000多

    商水縣,河南唯一帶“水”的縣,而這個名字,也構成了這座文化古城最原始的底色,作為農業縣,平原林海、豫東糧倉的商水孕育了6000多年燦爛的農耕文明,講述著厚重的文化底蘊,展現著小城悠久的歷史積淀,養育了百萬兒女,滋潤了一方百姓。

  商水是靈動之城,這片土地上了涌現了大批的詩人,古往今來,文人志士輩出,留下了眾多膾炙人口的傳奇佳話。在這座充滿寶藏的地方,讓我們踏尋歷史的足跡,去感受在這片文化熱土上的建筑古跡。

  葉氏莊園

  依靠水運發家成為當地巨富的葉氏,歷史半個多世紀,耗銀百余萬兩,完成樓房400多間,占地20000平方米,以三個大院為主的葉氏莊園建筑群,被譽為中原小故宮。葉氏莊園是中原腹地清代居民建筑裝飾藝術寶庫中的珍品,葉氏我國目前保存最為完整、建筑規模最大的清代民間莊園之一。

  白果樹

  該樹長在三國時的灌溉渠上。樹高35米,干圍7.5米,覆蓋地面一畝許。

  樹干距地表1.5米處有一明顯細腰,下有似鞋底樣和圓形的凹痕。被后人傳說為漢光武劉秀在此歇息時拴馬所勒,樹根也被坐騎踏出蹄印。歷經千年風霜,白果樹仍枝葉繁茂,蒼勁挺拔,成為遠近聞名的壽星古樹和人文景觀。

  白塔寺

  白塔寺遺址位于白塔寺北青龍河和孫洼溝的交匯處。遺址深層有龍山時期、夏商、周時期的大量遺存。淺層有漢至明的遺存。在遺址上暴露的有灰坑、漢墓。出土的有灰陶折沿罐、高頸罐、鼎、 鬲幾何紋榫口磚等。 由于這里歷史上很早就有人類生存,被后人視為祥瑞之地。 在佛教盛行的宋時就在這里建了白塔寺,當時香火旺盛,佛事不斷,是佛教在商水傳播的一個重要場所。

  壽圣寺塔

  壽圣寺塔位于商水縣郝崗鄉北常社店村,距商水縣城約60公里。該塔始建于北宋明道二年(公元1033年),與古鎮逍遙隔河相望,為九級樓閣式磚塔。高41.5米,平面呈正六邊形。塔頂用鑄鐵鑄成形似寶葫蘆樣的寶頂,使塔體結頂得到最完美的點綴,給人以挺拔雋秀之感。看上去既規整肅穆又沒有呆板感。塔內珍貴文物的存世以及修塔和原塔下鐵鐘的傳說,再加上原寺院的規模之大和佛事的盛況,構成了這個景點的極為豐富的文化內涵,壽圣寺塔為周口今存最早的地面建筑。于1977年對基層補修加固。2006年6月被國務院公布為第六批全國家級重點文物保護單位。

  郝崗鎮

  郝崗鄉位于河南省商水縣西北邊陲,地處郾(城)、商(水)、西(華)三縣結合部,北與西華縣隔河相望,西與郾城區接壤,是典型的農業鄉鎮。郝崗鄉地處沙河之濱,歷史文化源遠流長,現保存有歷史文物多處和風景區多處,著名的有省級重點文物保護對象:圣壽寺塔、郝崗遺址、東獄廟、橡皮壩等……,其中東獄廟已經上級守教局批準為對外開放寺廟,每年的三月廟會吸引了周邊數十公里的朝拜者,每天接待游客達萬人之多。同時,郝崗鎮是紅塔、黃金葉等集團首選的優質煙葉,因此也成為紅塔集團優質煙生產基地。


分享:
相關閱讀

中國第一代國際超模瞿穎 將出席美人計&黑天鵝2019

圓滿2019,展望2020,美人計黑天鵝2019年度盛典暨5G時代直播變現峰會,將于12月10日在廈門盛大啟幕。屆時,我們一起見證美人計黑

2019-12-09

什么牌子的卸妝水好用?OMG,聽我的買它!

要是問小編什么牌子的卸妝水好用,小編妥妥的會給大家推薦芭妮蘭家的凈柔卸妝水,畢竟芭妮蘭家的卸妝產品可都是網紅,口碑在市面上

VENUS MARBLE進駐日本 彰顯新國貨彩妝全球格局

近日,新國貨彩妝品牌VENUSMARBLE進駐日本最大級美容綜合網站Cosme線下門店和化妝品專賣店Rosemary,正式進軍日本市場,這標志著

2019-12-07

vivo S5驚喜開箱!冰島戀歌配色“只應天上有”,

有句話說得好:每逢佳節胖三斤,圣誕、元旦、春節很快就說來就來了。不知道到時候大家還有沒有心情自拍呢?不過筆者可是一點都不

2019-12-07 vivo
上海天天彩选4